2018/07/05 12:45
2018年6月に生まれた「陶句郎エッグベイカー」
今日はその誕生小話です。
少々長いですがお付き合いいただければ嬉しいです。
このエッグベイカーは、毎朝私が目玉焼きを失敗し続けてきた経験から生まれました。
とろとろの半熟にしたい
なのに焦げたり割れたり半熟以前だったり…
とにかく目玉焼きオンチな私も
美味しい半熟目玉焼きが食べたい。
でも、毎朝失敗しまくり
この先目玉焼きを作ることはないわ…
と半ば諦めていた時に
このエッグベイカーの案が出ました。
「美味しい目玉焼きが食べたい」
その一心でイメージすると
・手順が少ないこと
・時間がかかりすぎないこと
・誰でも使いこなせること
この条件は絶対に外せませんでした。
いつもの食卓に仲間入りするなら可愛いフォルムも外せない。
卵の美味しさを味わうにはシンプルが一番!
そのためにも、ただ割り入れて加熱するだけで作れる簡単さも大切でした。
シンプルに美味しいものが食べたいと思えば
そこにはきっと、つくる人の「おいしくなぁれ」の魔法がかかっているのではないかと思うのです。
完成したエッグベイカーはそれを全部叶えてくれました。
陶句郎先生、ありがとうございます!
毎朝ぷるふわの目玉焼きが生まれるたびに
「幸せだなぁ♡」
と心がふんわり。
もちろん目玉焼きだけではなく無数のレシピがあるのですが、それはまたの機会に。
初めての方にもお使い頂きやすいように
取扱説明書とオリジナルレシピ付きです。
私の手書きなのですが、笑
よろしければ参考になさってください。
伊香保焼陶句郎窯店長・ギャラリープロデューサー 杉山
◎「陶句郎エッグベイカー」の商品ページはこちらから →陶句郎エッグベイカー